Электрожурнал Запрещено для детей №5
Электрожурнал Запрещено для детей №5
Запрещено для детей №1
Запрещено для детей №2
НГ2018 Запрещено для детей
Запрещено для детей №3
Электрожурнал Запрещено для детей №4

Электрожурнал толстый литературный "Запрещено для детей" 

 >> Allowed 18+ magazine << 

Поиск

Здд4. Угадай Графомана. Мясник из Макондо.


Многие девушки-около-литературы пишут стихотворения от мужского лица. У некоторых это даже неплохо получается. Но, пожалуй, только у нашей героини получилось выпустить в свет книгу, половина которой посвящена «мужской лирике», во всем известном издательстве, тиражом 7000 экземпляров. Точнее, переиздать, но это детали.

Итак, что же собой, по мнению автора, представляет «мужская лирика»? Каков ее лирический герой? О чем это все вообще? Будем разбираться.

Первое, что бросается в глаза, как олень под колеса автомобиля на ночной трассе, это то, что наш «мужчина» чрезвычайно высокопарен:

Я не смерти боюсь, И не тайна страшит пред невиданной далью меня:
Я пугаюсь замолкнувших душ.
И неизжитых ими тревог. И непрожитых ими страстей.

Пафосные «вечность» «честь» «величье» «печаль», «судьба», «безразличие» встречаются на каждом шагу даже в текстах на бытовую тематику (а книжка-то в 2018 году вышла).

При этом, на лицо проблемы с русским языком: «заглянуть назад», «взбегать с разбегу», «с других я таю губ», «развалиться с чаем на кровать», «картежный игрок», «берут до дрожи», «мне дорого звонить до Вас», «пророчили за правду», «подчинить аресту», «ты распахнешься мне» и все это не больше четверти от общего числа ошибок. В общем, как пишет сам автор: «да здравствует русская речь!»

Отдельно хочется поговорить о «перлах», которыми тексты буквально усыпаны. Приведем самые огненные: «от земли не отрывая век» (нет, это не про Вия), «ногами шурша по лужам», «губы защелкивал холод», «как лицо от солнца в горах сгорает», «молилась мать в междугородних трубках», «сердце вырвало голосом детским», «мы застрянем друг в друге», «старинный циферблат не шелестит стрелой», «как жадно ты обгорела».

Автор наделил своего лирического героя недюжинной склонностью к морализаторству. От лица последнего порой совершаются призывы и манифестации следующего характера:

<Ничего не дается сразу, не воротится время вспять – контролируй свои соблазны, чтобы душу не потерять! не ищи потеплей ночлега, и запомни, коль ты краса, – если к зеркалу часто бегать, риски есть потерять глаза.>

Или:

<Мне неприятны ваши сны, Которые полны разврата; Когда в преддверии весны Вы без стыда визжите матом.>

В «мужской лирике», если придерживаться стереотипов, не обойтись без стихотворений о войне. Вот это, например, сползает в любовные сопли и фарс с первых же строк:

<Этот бой неравен – На закате дня Я смертельно ранен, Милая моя! Отгремели танки, Отыграл баян! Я лежу в землянке, Будто сильно пьян!>

Далее слово берет Капитан Очевидность:

<Пал я за Отчизну И за твой покой! Значит, я при жизни Не вернусь домой!>

И вот, когда уже приходишь к выводу, что автор просто издевается, понимаешь, что нет, это все всерьез:

<Но ушла тревога Из моей груди. Знаю — встреча с Богом Будет впереди! И твое в кармане Фото у меня... Я смертельно ранен! Милая моя!>

Чем же занимается наш «мужчина»? Об этом – практически ничего. Лирический герой либо сам представляется поэтом: «Я – стихи! Ты знаешь цену им?», либо рассуждает о поэзии, проговариваясь о творческом методе автора и его же публике:

<Писал Поэт не в Вечность – для толпы! Пустыми наслаждаясь похвалами, И Вечность насмехалась над Словами, И славили его пустые лбы!>

Собственно, с подходом «Очень просто из слова и рифмы/ Сочинять от безделья стихи» действительно каши не сваришь.

Еще пару раз он выступает в роли некоего абстрактного «артиста». О пристрастиях этой творческой личности можно узнать всего из двух строк:

<Мне нравится пить и мне нравится спать,
А также (к стыду) разлука.>

И это единственное, что может объяснить количество текстов про непроглядную хандру и расставания. Герой либо размышляет о разрыве отношений в одиночку, либо апатично заявляет своей пассии: «...нам с тобой,\ похоже, пора непременно расстаться», обвиняя ее в том, что «в квартире у нас постоянный бардак,\ что даже нельзя подступиться к балкону», либо не менее апатично наблюдает, как его возлюбленная его покидает:

<Ушла она под угасавший смех больной толпы. А я стоял и мялся: Ведь эту женщину любил я больше всех, Но по сей день ей в этом не признался.>

Возникает вопрос, почему же у этого «мужчины» патологически не складываются отношения с противоположным полом? Ответ дает стихотворение, которому бы дедушка Фрейд очень обрадовался:

<Я смотрю на часы, и я вижу – часы стоят. Я смотрю на тебя – ты косишься на порог. Тишина моих губ возвращает тебя назад: Я не смею держать, ведь я ничего не смог.
Не беда, я привык жалеть себя и ругать! Хоть и знаю в чем дело: мне нужно набраться сил. Ты целуешь меня и просишь не провожать. Я не смею перечить – я это не заслужил.
И уменьшилось все в молчании гробовом. И на фоне тебя я так же ничтожно мал.
Ты сейчас навсегда покинешь мой Тихий Дом. Я не смею держать: я тебе ничего не дал.>

Впрочем, ну и что, что лирический герой в подавляющем большинстве текстов «похож на невыносимого страдальца», а от лексических и грамматических ошибок идет кровь из глаз, зато какое издательство, какой тираж, какое оформление, какие читатели!

Авторская пунктуация и орфография сохранены. Тексты взяты из электронной версии книги на сайте ЛитРес. Правильный ответ можно узнать у Гугла.

(с) Мясник из Макондо, 2018

  • Черный Amazon Иконка
  • Black Vkontakte Icon
  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon

Основной графический стиль издания - отсутствие какого-либо стиля вообще. Есть только два основных дизайн элемента идентифицирующие журнал - это плашка "Запрещено для детей" на обложке издания и "лого" на полосах журнала в левом или правом верхнем углу. Подход к дизайну страниц зависит от содержания располагаемого текста и автора, то есть подход к материалу индивидуальный. Привязки к шрифтам никакой нет. Полная свобода выражения. По большому счету всё пропускается через призму иронии. 
В целом весь журнал - постмодернизм во все поля. (Вова Лупандин) 
Основная концепция журнала - здесь и сейчас, пофигу какое место это занимает в литературном процессе. (Виктор Дробек)
бывает, поэт с именем и всякими регалиями пишет казалось бы ебанину, но ебанину крутую и прикольную (Лев Колбачев)

Дисклеймер-мантра

В Н И М А Н И Е! Сайт запрещен для прочтения. Тут сплошной мат.

 Любой желающий может распечатать PDF и дарить людям. Запрещено для детей и взрослых нарушать авторские права. Все права принадлежат их авторам. 
Редакции и администрации тут нет, "тут нет" не несет ни за что ответственности - сажайте в тюрьму самих авторов, если они будут оскорблять ваши религиозные чувства, призывать к экстремизму и долбиться в жопу в общественных местах.
С уважением,
Тут Нет.

Запрещено для детей. 

forbiddenforchildrenmagazine@gmail.com.

Россия Москва-СПб. 

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now